Época de cosas frescas con muchos vegetales... Un rato de trabajo y luego disfrutar con panes y quesos a gusto en un lugar fresquito.
INGREDIENTES
(Para un molde de 1 litro y 1/4 de capacidad)
- ¼ kilo de Zanahorias raspadas y cortadas en bastoncitos
- 150 grs. de Chauchas tipo "Balina" son las redonditas
- 1 Morrón rojo grande cortado en tiras
- 4 Puerros (parte tierna) picaditos
- 200 grs. de Champiñones
- 1 Limón
- 30 grs. de Manteca
- 125 grs. de Queso gruyere rallado
- 100 grs. de Crema de leche
- 5 Yemas
- Sal y pimienta a gusto
- ½ cucharadita de Nuez moscada, rallada.
- 7 grs. de Gelatina en polvo sin sabor (1 sobrecito o 1 cucharada)
- 1/3 de agua fría
- Tomate, para decorar la fuente
PREPARACIÓN
Hierba por separado en agua con sal: las zanahorias, las chauchas y las tiras de morrón.
Cocínelas de 3 a 5 minutos solamente, hasta que estén tiernas... pero crocantes. Escúrralas también por separado.
Hierva igualmente los puerros pero un poco más de tiempo hasta que estén bien tiernos. Escúrralos.
Corte los champiñones en láminas, rocíelos con el jugo de limón para que no se oscurezcan y rehóguelos en manteca sin sal.
Tápelos y déjelos cocinar despacito hasta que suelten todo el líquido. Escúrralos. Remoje la gelatina en el agua fría y disuélvala a Baño María.
Vierta en un bol la crema y bata con las yemas. Sazone con sal y pimienta a gusto; agréguele la nuez moscada. Una la gelatina disuelta en agua fría.
ARMADO Y COCCIÓN
Enmanteque generosamente un molde para terrina (un molde tipo budín inglés, grande)
Coloque la mitad de las verduras, en capas alternadas: una de zanahorias, una de chauchas, una de puerros y una de champiñones. Entre capa y capa espolvoree con la mitad del queso rallado.
Vierta sobre las verduras la mitad de la crema preparada con gelatina.
Vuelva a disponer sobre la crema las verduras restantes, en capas alternadas.
Espolvoree con el resto del queso rallado.
Vuelque sobre las verduras el resto de la crema.
Tape la terrina con papel aluminio y cocínela a baño María en horno caliente, de una hora y media a dos; es decir hasta que esté bien firme.
Retire del fuego y no la desmolde. Déjela entibiar y luego enfriar en la heladera por lo menos 6 horas mejor si la prepara de un día para el otro...
Cubra el fondo de una fuente con tomates frescos pelados y cortados en rodajas finas, desmolde la terrina (como si fuera una torta) en una placa húmeda y deslícela en medio de la fuente.
Se pueden colocar en la mesa aderezos a gusto. Se acompaña muy bien con carnes o pollo frío. Fruta de estación.
Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com