Como todos los 29, la tradición marca comer ñoquis. Los podemos hacer de harina, de papas de diferentes verduras solos o mezclados con puré, con salsa blanca pesto ahora en verano hay unas albahacas muy ricas, con salsas de todo tipo con estofado o pollo… ¿Alguien puede decir eso no me gusta? Disfrutemos los ñoquis, la compañía para cocinar, la mesa y ¡un rico vino blanco o tinto a gusto!
INGREDIENTES
- Queso mantecoso, 200g
- Jamón cocido, 100g
- Papas, 1/2 Kg. (1kg si son
muchos comensales)
- Manteca, 50g
- Sal y pimienta, a gusto
- Huevo, 1
- Queso rallado, 50g y cantidad extra
- Harina, cantidad necesaria
- Salsa, a gusto
PREPARACIÓN
Corte el queso mantecoso en trocitos chiquititos. Pique el jamón cocido lo más chiquito posible Ponga el jamón cocido y el queso que picó en un bol, y con las manos mézclelos bien hasta obtener una pasta lo más compacta posible. Reserve.
Cocine las papas con cáscara. Pélelas y tamícelas. Mezcle el puré con la manteca y condiméntelo con sal y pimienta a gusto. Añada a la preparación el huevo y el queso rallado. Mezcle rápidamente. Vierta harina sobre la mesa hasta obtener un volumen semejante al de la mezcla obtenida en los pasos anteriores. Una ambas preparaciones y amase hasta obtener un bollo liso. Tome porciones de masa y forme cilindros de 1 cm de diámetro. Córtelos en trocitos de 1 cm. Aplaste cada trocito poniéndolo en la palma de su mano izquierda mientras, con su dedo gordo de la mano derecha, lo va afinando hasta obtener un disco chato.
Ubique en el centro una porción de la mezcla de queso y jamón y ciérrelo como si fuera una empanadita. Enharínese levemente las palmas de la mano y haga girar el ñoqui entre sus dos manos, a fin de darle forma de pequeña bolita. Repita la operación una y otra vez hasta que todos los ñoquis estén listos. A medida que los vaya haciendo distribúyalos sobre una placa enharinada.
Cocínelos por tandas, hasta que comiencen a flotar y sírvalos con su salsa preferida o con manteca y crema. Deben estar bien calientes.
Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com