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» Este artículo corresponde a la Edición del sábado, 12/feb/2022 de La Auténtica Defensa.

La cocina de la abuela Berta:
Pollo al Disco de Arado
Por Berta Chudnobsky




El disco de arado es una de nuestras maravillas de la cocina. Se le asigna la "patente de criollo" en algún taller de campo o pequeño pueblo del centro de la Provincia de Buenos Aires. Es un artefacto de la cocina rural conformado simplemente por un disco de arado ya fuera de servicio. Ulteriormente se lo ha hecho parecer a una paella, con un borde alto unos cinco centímetros de chapa de hierro soldada y dos asas, y otro disco que hace de tapa con un asa exterior en el centro.

Es considerado un medio perfecto de cocción por su por su conducción y equilibrio térmico y para algunos mejor utensilio que los que están recubiertos de teflón, o de acero inoxidable, o del mismísimo aluminio. Además, puede ser puesto sobre llamas de leña, brasas, sobre una salamandra, sobre la hornalla de la cocina de casa o al horno. Para fuego en general se le aplican tres pies de varilla de hierro de distinta altura. Puede ser utilizado como una plancha para bifes o churrascos, para guisos y estofados y hasta para paella para arroces.

INGREDIENTES

- Aceite 100 CC

- Pollo (de campo, grande)

- Harina para rebozar

- Cebollas medianas, 2

- Tomates grandes, 2

- Pimiento rojo, 1

- Pimiento amarillo, 1

- Pimiento verde, 1

- Papas grandes, 2

- Perejil picado, 1 cucharada

- Laurel, 2 hojas

- Vino blanco, 1 vaso chico

- Caldo de verdura

PREPARACIÓN

Preparar el fuego con leña o palitos secos y hacer buena brasa. Poner el disco de arado sobre el fuego y calentarlo bien. Agregar unos 100 cc de aceite.

Cortar el pollo en presas. Rebozarlas en harina y cocinarlas en el aceite, hasta que estén bien doradas.

Pelar las cebollas y cortarlas en aros. Dividir los tomates en gajos y los pimientos en tiras. Pelar las papas y cortarlas en rodajas. Sumar al disco las cebollas, tomates, pimientos y papas, más el perejil picado y el laurel. Acomodarlos entre las presas de pollo, en el fondo del disco. Salar.

Aumentar el fuego y rociar todo con un vaso de vino blanco.

Agregar caldo de verdura caliente hasta cubrir los ingredientes y cocinar hasta que las papas estén casi listas.

Servir con cuidado: el disco conserva muchísima temperatura. Es ideal para hacerlo con amigos y familia y preparar un rato antes una rica picada.






Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com


 
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