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» Este artículo corresponde a la Edición del domingo, 13/mar/2022 de La Auténtica Defensa.

La cocina de la abuela Berta
Hoy Cocinamos con Palta
Por Berta Chudnobsky




Estas recetas son ricas, muy saludables y pueden ser una opción para un encuentro con amigos

La palta es un fruto con mucha energía que contiene nutrientes, vitaminas B y E; siendo además un poderoso antioxidante. Tambièn contiene vitamina A, muy importante para la piel y una cantidad importante de minerales.

Pero además de todas esas ventajas nutricionales, pueden hacerse preparaciones deliciosas y es de eso de lo que hoy nos vamos a encargar.

GUACAMOLE, UNA DELICIA MEXICANA

El guacamole es una salsa untable que tiene como base el fruto de la palta o aguacate. Para su preparación debemos hacer un puré con la pulpa de las paltas y rociarlo con el jugo de limón o limas. Agregarle ajo molido, generosa ración de aceite de oliva y cebolla de verdeo picada muy finita. Aderezar con sal, pimienta y cilantro. Mezclarlo con tomate fresco cortado en cubitos, cebolla, pimiento rojo y rabanitos. Una buena presentación es servirlo en porciones individuales acompañado de fajitas o nachos (pueden comprarse varias marcas, pero hay una marca de pan conocido que son particularmente sabrosos).

INGREDIENTES:

- 2 paltas grandes a punto.

- 1/2 pimiento verde picado.

- 1/2 pimiento rojo picado.

- 2 tomates.

- Jugo de 2 limones.

- 1/2 cebolla de verdeo picada.

- 3 rabanitos en rodajas.

- Sal.

- 1/2 diente de ajo molido.

- 1 pizca de pimienta.

- Aceite de oliva.

- 1 cucharada de cilantro picado o cebollín.




TORRE DE PALTA Y TORTILLA

Esta es una receta un poco más elaborada pero deliciosa. Primero debemos calentar una sartén y poner una fina lámina de aceite. Una vez a temperatura óptima, agregar la cebolla picada, añadir dos huevos batidos y dejar espesar. Antes que termine de dorarse, damos vuelta y cocinamos dos minutos del otro lado y lo retiramos del fuego. Procesar la pulpa de una palta con jugo de limón, ají, cebolla de verdeo, mayonesa y gelatina disuelta en un poco de agua tibia. Colocar hasta 3 o 4 cm en pequeños moldes individuales y llevar al frío hasta que se endurezca. Servir: cortando la tortilla al tamaño de las torres y poner uno arriba del otro. Darle el toque final con champiñones cortados en juliana.

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE PALTA:

- 1 palta grande y madura.

- Jugo de limón.

- 1/2 cebolla de verdeo picada.

- 1/4 de ají rojo o amarillo picado sin las semillas.

- 2 cucharadas de mayonesa.

- 2 sobres de gelatina sin sabor.

- 4 champiñones en láminas rociados con jugo de limón.

PARA LA TORTILLA:

- 2 huevos batidos.

- 1/2 cebolla.

- Sal y pimienta.

- Aceite para la sartén.






Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com


 
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