Todos sabemos la preocupación que hay por la obesidad infantil. En ese sentido, UNICEF ha publicado una guía de consejos, ayuda y recetas para la familia y los niños partir de los 3 años. La guía "Sabores de la infancia" se puede descargar gratuitamente en el sitio oficial de UNICEF Argentina, y las recetas son de Narda Lepes. Hoy voy a compartirles 2 recetas.
CROQUETAS DE QUINOA Y ESPINACA
INGREDIENTES
- 1 ¼ taza de quinoa.
- 2 ½ tazas de agua.
- 300 g de espinaca cruda (150 g cocida).
- ½ cebolla finamente picada.
- 2 huevos.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 2 dientes de ajo finamente picados.
- 1 cucharada de aceite.
PREPARACIÓN
Cocinar la quinoa. Cocinar la espinaca, escurrirla y picarla fina en juliana. Mezclar la espinaca y la quinoa. Picar la cebolla y el ajo. Calentar una sartén y rehogar en aceite el ajo y la cebolla. Agregar la espinaca picada y la quinoa. Revolver y apagar el fuego.
Aparte, batir ligeramente los huevos, el perejil picado y agregarlos a la mezcla de espinaca y quinoa. Darles forma como si fueran hamburguesas. Llevar a una plancha caliente y cocinar de los dos lados, o llevar a horno caliente en asadera aceitada. Rinde 4 porciones.
PASTEL TRICOLOR
INGREDIENTES
- 1 calabacín mediano.
- 3 tazas de garbanzos cocidos.
- 3 huevos.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 atado de acelga cocida.
- 200 g queso en fetas.
- Orégano a gusto.
- Pimentón a gusto.
- Pimienta a gusto.
PREPARACIÓN
Lavar y pelar el calabacín. Cortarlo en trozos medianos y hornear hasta que esté cocido. Hacer puré y reservar. Procesar los garbanzos con una puretera, licuadora o míxer. Mezclar con los huevos y reservar.
Pelar y picar la cebolla y el ajo. Saltearlos en una sartén aceitada hasta que estén cocidos. Agregar la acelga y los condimentos. Retirar del fuego y reservar.
Colocar en una asadera aceitada, primero los garbanzos procesados, luego la preparación de acelga y por último el puré de calabacín. Cubrir con el queso en fetas y hornear a temperatura media hasta dorar. Rinde 8 porciones.
Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com