Junio mes de muchos acontecimientos importantes. El próximo martes se conmemora el Día del Periodista. Un recuerdo para el Dr. Mariano Moreno y un saludo a todos aquellos que ejercen la profesión con su ética y preceptos.
INGREDIENTES
- 1 Kg. de merluza negra
- 2 blancos de puerro grandes
- 50 gr. de manteca
- 150 CC de vino blanco seco
- 500 CC de caldo de verduras
- 200 CC de crema de leche
- Pimienta cayena, pimienta negra molida, sal.
GUARNICIÓN
- 1 kilo de papas chicas
- 1/2kg de batatas
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias chicas
- Sal, romero, orégano, pimienta.
PREPARACIÓN
Retirar la parte verde de los puerros. Cortar al medio la parte blanca enjuagando bien para eliminar la tierra.
Picar finamente y rehogar en una sartén profunda con la manteca.
Incorporar ½ cucharadita (café) al ras de pimienta de cayena molida.
Agregar el vino y dejar reducir a 1/3. Luego, la crema y calentar a fuego lento dos minutos. Reservar.
Mientras tanto, cortar la merluza negra en cuatro piezas iguales y colocar en fuente para horno con 200 CC de caldo de verduras, sal y pimienta negra recién molida.
Colocar en horno precalentado durante 8 minutos (horno fuerte). Retirar la merluza del horno, incorporar a la salsa y calentar.
GUARNICIÓN
Lavar bien las verduras cortar en rodajas las papas y batatas sin pelar
Cortar el ajo, la cebolla y la zanahoria
Colocar aceite en una asadera al horno para que se caliente poner todas las verduras, salar, agregar pimienta, romero y orégano cocinar hasta que estén cocidas y doradas
Servir con el pescado y su salsa, y ofrecer el mismo vino de la cocción. Si no se consigue merluza negra puede ser salmón blanco en postas o algún pescado con cuerpo.
Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com