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» Este artículo corresponde a la Edición del sábado, 27/ago/2022 de La Auténtica Defensa.

La cocina de la abuela Berta:
Con el frío de agosto, ¡Chocolate!
Por Berta Chudnobsky




Chocolate con leche bien calentito · Galletas de chocolate a la naranja · Chocolate para los sentidos · Chocolate negro, tableta de salud.


CHOCOLATE CON LECHE BIEN CALENTITO

INGREDIENTES

· 100grs de Chocolate negro semiamargo:

· ½ litro de Leche:

· 100ml de Agua:

· 1 trocito de canela en rama

· Vainilla

· 2 cucharadita de maicena

· Azúcar: al gusto

PREPARACIÓN

· Troceamos el chocolate y lo ponemos en un recipiente

· Por otro lado, calentamos la leche y le añadimos el agua, la canela y la vainilla y lo mezclamos procurando que no queden grumos

· Mezclamos la maicena con un poquito de agua , que se disuelva bien .y lo integramos ala leche sin dejar de mezclar

· Llevamos esta mezcla a la ebullición y cuando hierva lo dejamos reposar durante 5 minutos

· Vertemos esta mezcla en el recipiente donde tenemos el chocolate troceado y lo mezclamos todo suavemente

· Cocinamos la nueva mezcla a fuego lento durante unos 10 minutos, sin dejar de remover, hasta que quede cremosa

· Finalmente, corregimos el punto de amargor añadiendo el azúcar y lo servimos bien caliente




GALLETAS DE CHOCOLATE A LA NARANJA

INGREDIENTES

· 200grs de Manteca

· 1 taza azúcar impalpable.

· 1 cucharadita de sal.

· 2 cucharaditas de polvo de hornear.

· 2 huevos.

· 2 tazas de harina 0000.

· 1 tableta de chocolate. (150 GRAMOS)

· Ralladura de piel de 1 naranja

· Placa para horno enmantecada.

PREPARACIÓN

Se puede reemplazar la harina común y el polvo royal con 230 gs. De harina leudante

· Batir la manteca con el azúcar impalpable hasta que la mezcla quede bien blanca

· Añadir la sal y el polvo de hornear, mezclar y luego sumar los 2 huevos Tamizar la harina previamente e incorporarla, pero sin batir

· Picar el chocolate en trocitos bien chiquitos y agregarlo a la mezcla con la ralladura de naranja, mezclar hasta unir muy bien los ingredientes.

· Llevar a la heladera 2 horas

· Retirar la masa de la heladera y con un palote estirarla de 1 cm de grosor

· Cortar las galletas con un cortante y colocarlas sobre una placa enmantecada

· Cocinar en horno precalentado moderado bajo (160°) unos 12 minutos, retirarlas, dejarlas enfriar y disfrutarlas


CHOCOLATE PARA LOS SENTIDOS

Por su intenso sabor, su versatilidad y sus múltiples aplicaciones, el chocolate es uno de los productos estrella de la gastronomía

Se han escrito infinidad de recetas de repostería en las cuales el chocolate es uno de los productos más importantes, pero no se ha escrito tanto sobre los maridajes apropiados de este alimento con productos como carnes, aves, vegetales, hierbas aromáticas y especias. Se puede ser original y, en vez de terminar la cena con un postre de chocolate, elaborar un postre con un toque frutal y fresco, para dejar que el chocolate forme parte del resto del menú, sin abusar.

El chocolate ayuda a generar endorfinas y serotonina, que son sustancias que se generan en el cerebro y elevan el ánimo y el buen humor, hacen sentirse mejor y favorecen los momentos de placer. Su uso en la cocina, lejos de lo esperado, no se centra sólo en pastelería o repostería, sino que son posibles otro tipo de platos, como entrantes con un toque de chocolate, una ensalada con una vinagreta de chocolate, una sopa de marisco o acompañado de carne.


CHOCOLATE NEGRO, TABLETA DE SALUD

Los flavonoides contenidos en el chocolate parecen jugar un efecto protector frente a enfermedades cardiovasculares por sus efectos antioxidantes

Durante años el chocolate ha sido objeto de un sinfín de acusaciones. Desde fuente de vicio hasta origen de caries infantiles, pasando por adicciones incontrolables, problemas metabólicos, cefaleas o sobrepeso. De un tiempo para esta parte, sin embargo, el chocolate se está reivindicando como fuente de salud. Si los resultados de distintas investigaciones acaban confirmándose, pronto podría figurar entre las prescripciones de todo médico de cabecera.

Eso sí, no debe usarse en más de un plato.


Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com 


 
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