Principio de septiembre, todavía fresco; ideal para mezclar verduras, frutas y legumbres, por eso vamos con una ensalada de lentejas y también les propongo una ensalada de planchitas de pollo rebozadas.
ENSALADA DE LENTEJAS A LA HIERBABUENA
INGREDIENTES
· 200 grs. de Lenteja pequeña
· 1 Cebolla morada
· 200 grs. de Tomate·
. Aceite, 6 cucharadas
· Sal marina, al gusto
· 100 gramos de Trigo burgol
· 1 Pimiento verde
· 1 ramillete de Hierbabuena
· 2 cucharadas de Vinagre de manzana
· Pimienta molida, al gusto
PREPARACIÓN
· Remojar las lentejas en agua fría durante 1/2 hora. Cocer las lentejas en agua hirviendo con sal y 1 hoja de laurel hasta que estén tiernas. Colar y colocarlas en una ensaladera.
· Colocar en un bol el trigo burgol y cubrirlo de agua bien caliente, dejar enfriar y colar bien y ponerlo con las lentejas.
· Mientras que se cuecen las lentejas y el trigo, pelar los tomates y la cebolla, y picarlos chiquitos.
· Quitar las semillas al pimiento, lavarlo y picarlo. Incorporar todas las verduras picadas a la ensalada. Mezclar en un bol el aceite, el vinagre, sal y pimienta. Verter sobre la ensalada, mezclar con cuidado. Espolvorear con la hierbabuena picada y servir.
ENSALADA DE PLANCHITAS DE POLLO REBOZADAS
INGREDIENTES
· 2 supremas de pollo
· 2 dientes de ajo
· albahaca fresca
· salvia
· romero
· 3 tazas de pan rallado
· 1 taza de semillas de sésamo blanco
· hierbas picadas
· 3 huevos
· nuez moscada
· comino
· ½ taza de tomates secos hidratados
· 4 ramitas de apio
· 1 cebolla
· hojas verdes
· 200 g de queso azul
· Aceto balsámico
PREPARACIÓN
· Cortar las supremas en láminas, colocar en una fuente y cubrir con ajos aplastados, hojas de albahaca, salvia, romero y un hilo de aceite de oliva. Tapar con papel film y reservar en la heladera durante toda la noche. En una sartén dorar ligeramente las semillas de sésamo y colocar en una fuente con el pan rallado y un mix de hierbas picadas (perejil, tomillo, orégano).
· Batir ligeramente los huevos y condimentar con sal, pimienta, nuez moscada y comino. Pasar por la preparación las planchitas de pollo y luego rebozar en la mezcla de pan rallado. Reservar en la heladera durante 20 minutos para fijar el empanado.
· Cortar en tiras las ramas de apio y la cebolla en láminas. Colocar en un bol y mezclar con hojas verdes limpias y secas, trozos de tomate y queso azul desgranado. Condimentar con aceite de maíz, sal y pimienta.
· Freír las planchitas en aceite caliente, retirar y escurrir sobre papel absorbente.
· Mezclar todos los ingredientes y rociar con unas gotas de aceto balsámico.
Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com