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» Este artículo corresponde a la Edición del sábado, 10/sep/2022 de La Auténtica Defensa.

La cocina de la abuela Berta:
Pastel de Limón
Por Berta Chudnobsky




Mañana, domingo 11 de septiembre, se conmemora el Día del Maestro, por lo cual me permito enviar un saludo muy especial para todos ellos. Cada uno tiene en su memoria y en su historia recuerdos de algún gran maestro o maestra escolar… ¡y cuantas veces se los maltrata y ningunea de muchas maneras! Recuerden siempre que la verdadera Patria del hombre es la infancia, y gran parte de la misma la pasamos en el aula.


INGREDIENTES

Masa

- 100 grs. de manteca

- 80 grs. de azúcar

- 1 pizca de sal fina

- 1 huevo

- 180 grs. de harina

Relleno

- 4 yemas

- 500 cc de agua o leche

- 120 grs. de azúcar

- 50 grs. de almidón de maíz

- 100 cc de jugo de limón

- Ralladura de 1 limón

- 50 grs. de manteca

Cubierta

- 120 grs. de claras

- 240 grs. de azúcar

- 60 cc de agua


PREPARACIÓN

Masa

Batir la manteca con el azúcar y la sal. Unir el huevo. Hacer una corona con la harina y colocar el batido en el centro. Unir la masa sin amasar mucho. Cubrir con film y enfriar una hora.

Luego, estirar de 4 mm de espesor. Forrar una tartera de 26 cm de diámetro con la masa y pinchar con un tenedor. Enfriar. Hornear a 180°C por 15 a 20 minutos.

Relleno

Calentar la leche o agua junto con la mitad del azúcar. Por otro lado colocar en un bol las yemas con el azúcar restante, almidón de maíz y el jugo y ralladura de limón. Mezclar y unir a la a leche.

Cocinar todo sobre fuego hasta que hierva y mantener un minuto más sobre fuego removiendo muy bien hasta cocinar el almidón. Retirar del fuego y tamizar. Entibiar y agregar la manteca. Formar una crema homogénea.

Cubierta

Poner agua y azúcar a hervir hasta lograr un almíbar a punto bolita blanda o cocido a 120 grados. Batir las claras y volcar el almíbar. Continuar batiendo hasta enfriar. Volcar el relleno tibio sobre la tarta y alisar la superficie. Decorar con el merengue.






Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com


 
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