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» Este artículo corresponde a la Edición del sábado, 17/sep/2022 de La Auténtica Defensa.

La cocina de la abuela Berta:
Budín y crumble
Por Berta Chudnobsky




Aprovechemos las frutas de estación. En la semana de la Primavera, de la Paz, del Estudiante y del Fotógrafo, les propongo dos recetas para disfrutar un trozo de cada una…


BUDÍN DE PERAS

INGREDIENTES

- 1 taza de azúcar

- 1/4 taza de puré de manzana

- 1/4 taza de aceite

- 3 huevos

- 3 1/4 tazas de harina común

- 3 cucharaditas de canela

- 1 cucharadita de bicarbonato

- 1 cucharadita de polvo para hornear

- 1 cucharadita de clavo de olor

- 1 pizca de sal

- 2 latas de peras en almíbar, coladas y hechas puré

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 180 C (moderado).

En un bowl grande, combinar las peras, el azúcar, el puré de manzanas, el aceite y los huevos. En otro bowl, combinar la harina, canela, bicarbonato, polvo para hornear, clavo de olor y sal.

Agregar de a poco a la preparación de las peras hasta que se hayan integrado bien todos los ingredientes. Colocar la preparación en dos budineras grandes previamente enmantecadas.

Llevar al horno por 50 a 60 minutos, hasta que al insertar un palillo éste salga limpio. Dejar enfriar por 10 minutos antes de desmoldar.




CRUMBLE DE FRUTAS Y AVENA

INGREDIENTES

Para la masa:

- 600 gr de harina

- 400 gr de azúcar

- 350 gr de manteca

- 100 gr de avena gruesa tostada

Para el relleno:

- 1/2 kg de manzana verde

- 1/2 kg de banana

- 1/2 kg de pera

PREPARACIÓN

Para la masa:

Poner en la procesadora la harina con el azúcar y la avena, cubetear la manteca bien fría e incorporar. Procesar hasta lograr un arenado.

Luego, con la mitad de la masa se forra un molde número 28 y se lleva al freezer durante 30 minutos. Reservar el resto de la masa también en el freezer.

Para el relleno:

Precalentar el horno a 180 grados.

Pelar las manzanas y las peras e ir poniéndolas en agua con jugo de limón para que no se oxiden. Una vez que están todas peladas, llevamos el molde del freezer al horno precalentado y cocinamos 5 minutos.

Una vez blanqueada la masa rebanamos las frutas con la procesadora y la distribuimos sobre la base de la torta. Con el resto de la masa cubrimos la fruta en forma de arena, sin aplastarla.

Cocinar a 160 grados durante 30 minutos o hasta que se dore el crumble y al pinchar la fruta no ofrezca resistencia.






Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com


 
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