Durante noviembre y diciembre ocurren muchos eventos y enero estan los que disfrutan de vacaciones. Es bueno para estas fechas tener a mano recetas de diferentes salsas para salir de un apuro o para hacer cosas nuevas.
Ya estamos a fines de noviembre y comienzan las reuniones de trabajo, las despedidas de año, los cierres de ciclos y cientos de excusas para disfrutar de una buena cena con familiares y/o amigos; que se extienden y casi se juntan con las mismísimas fiestas navideñas y de fin de año.
Pero también está enero, ese mes que muchos aprovechan para salir de vacaciones ya sea a la playa, la montaña, el club o por que no la tranquilidad de su casa.
Mi experiencia me dice que son meses de intensa gastronomía y por ello hay que tener a mano variantes de salsas que son claves para no repetir siempre lo mismo y darle el toque de gracia a esas reuniones imprescindibles.
SALSA VINAGRETA (PARA CARNES A LA BRASA, ESTOFADOS)
INGREDIENTES:
- 1 cebolla
- ½ ají verde
- 2 huevos duros
- 1 cucharadita de mostaza
- Aceite, Vinagre, Sal y Pimienta
Mezclar en un bol la cebolla con el pimiento y los huevos, todo previamente picado. Añadir la mostaza y aderezar con aceite, vinagre, sal y pimienta.
SALSA DE QUESO (PARA CARNES BLANCAS)
INGREDIENTES:
- 200 gramos de queso blanco
- 2 cucharadas de mostaza
- Sal, Pimienta y Hierbas finas
Colocar los ingredientes dentro de un bol y mezclarlos, hasta que quede una preparación bien homogénea. Conservar en la heladera hasta el momento de servir.
SALSA AGRUIDULCE (PARA CARNE DE CERDO)
INGREDIENTES:
- 1 taza de Agua
- 1/2 taza de vinagre de alcohol
- 1/2 taza de azúcar
- 3 cucharadas de puré de tomates
- 1 cucharada de caldo de pollo en polvo
- 1 cucharada de fécula de maíz
- 1/3 cucharadita de pimienta molida
Colocar los ingredientes secos en una ollita, y mezclar el resto de a poco, sin dejar de remover. Llevar a fuego medio, removiendo constantemente hasta que comience a hervir. Luego, bajar al mínimo y seguir cocinando 5 minutos más, o hasta que espese.
RECETA DE SALSA DE YOGUR
Salsa de yogur casera, ideal para acompañar ensaladas, kebabs, falafel y otros platos.
INGREDIENTES:
- 1 yogur natural
- 1 diente de ajo
- el jugo de medio limón
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- 6 hojas de menta fresca
Colocar el yogur en un bol. Pelar y picar el diente de ajo y añadirlo. Agregar también el jugo de limón, la sal, la pimienta y un chorrito de aceite de oliva. Mezcla bien todo hasta tener una salsa homogénea. Picar las hojas de menta fresca yagregar a la salsa de yogur. Mezclar todo hasta que la menta se haya incorporado bien.
CONSEJO:
Se puede agregar a gusto unas hojas de cilantro picado.
SALSA DE APIO
INGREDIENTES
- 4 tallos apio chicos
- 2 cucharadas crema de leche
- cantidad necesaria Leche
- 1/2 cebolla
- Sal y pimienta
- 1 cucharada manteca
PASOS
- Saltear en la manteca la cebolla cortada bien chiquita y los tallos de apio.(cortados chiquitos).
- Agregar la crema, dejar dos minutos y retirar del fuego.
- Colocar en la minipimer e ir agregando leche hasta lograr una mezcla cremoso, pero a su vez líquida.
- Por último agregar la sal y la pimienta.
- Usar como aderezo.
Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com