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» Este artículo corresponde a la Edición del sábado, 26/nov/2022 de La Auténtica Defensa.

La cocina de la abuela Berta:
¡A pura salsa!
Por Berta Chudnobsky




Durante noviembre y diciembre ocurren muchos eventos y enero estan los que disfrutan de vacaciones. Es bueno para estas fechas tener a mano recetas de diferentes salsas para salir de un apuro o para hacer cosas nuevas.

Ya estamos a fines de noviembre y comienzan las reuniones de trabajo, las despedidas de año, los cierres de ciclos y cientos de excusas para disfrutar de una buena cena con familiares y/o amigos; que se extienden y casi se juntan con las mismísimas fiestas navideñas y de fin de año.

Pero también está enero, ese mes que muchos aprovechan para salir de vacaciones ya sea a la playa, la montaña, el club o por que no la tranquilidad de su casa.

Mi experiencia me dice que son meses de intensa gastronomía y por ello hay que tener a mano variantes de salsas que son claves para no repetir siempre lo mismo y darle el toque de gracia a esas reuniones imprescindibles.




SALSA VINAGRETA (PARA CARNES A LA BRASA, ESTOFADOS)

INGREDIENTES:

- 1 cebolla

- ½ ají verde

- 2 huevos duros

- 1 cucharadita de mostaza

- Aceite, Vinagre, Sal y Pimienta

Mezclar en un bol la cebolla con el pimiento y los huevos, todo previamente picado. Añadir la mostaza y aderezar con aceite, vinagre, sal y pimienta.




SALSA DE QUESO (PARA CARNES BLANCAS)

INGREDIENTES:

- 200 gramos de queso blanco

- 2 cucharadas de mostaza

- Sal, Pimienta y Hierbas finas

Colocar los ingredientes dentro de un bol y mezclarlos, hasta que quede una preparación bien homogénea. Conservar en la heladera hasta el momento de servir.




SALSA AGRUIDULCE (PARA CARNE DE CERDO)

INGREDIENTES:

- 1 taza de Agua

- 1/2 taza de vinagre de alcohol

- 1/2 taza de azúcar

- 3 cucharadas de puré de tomates

- 1 cucharada de caldo de pollo en polvo

- 1 cucharada de fécula de maíz

- 1/3 cucharadita de pimienta molida

Colocar los ingredientes secos en una ollita, y mezclar el resto de a poco, sin dejar de remover. Llevar a fuego medio, removiendo constantemente hasta que comience a hervir. Luego, bajar al mínimo y seguir cocinando 5 minutos más, o hasta que espese.




RECETA DE SALSA DE YOGUR

Salsa de yogur casera, ideal para acompañar ensaladas, kebabs, falafel y otros platos.

INGREDIENTES:

- 1 yogur natural

- 1 diente de ajo

- el jugo de medio limón

- aceite de oliva virgen extra

- sal

- pimienta

- 6 hojas de menta fresca

Colocar el yogur en un bol. Pelar y picar el diente de ajo y añadirlo. Agregar también el jugo de limón, la sal, la pimienta y un chorrito de aceite de oliva. Mezcla bien todo hasta tener una salsa homogénea. Picar las hojas de menta fresca yagregar a la salsa de yogur. Mezclar todo hasta que la menta se haya incorporado bien.

CONSEJO:

Se puede agregar a gusto unas hojas de cilantro picado.


SALSA DE APIO

INGREDIENTES

- 4 tallos apio chicos

- 2 cucharadas crema de leche

- cantidad necesaria Leche

- 1/2 cebolla

- Sal y pimienta

- 1 cucharada manteca

PASOS

- Saltear en la manteca la cebolla cortada bien chiquita y los tallos de apio.(cortados chiquitos).

- Agregar la crema, dejar dos minutos y retirar del fuego.

- Colocar en la minipimer e ir agregando leche hasta lograr una mezcla cremoso, pero a su vez líquida.

- Por último agregar la sal y la pimienta.

- Usar como aderezo.


Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com


 
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