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» Este artículo corresponde a la Edición del sábado, 17/dic/2022 de La Auténtica Defensa.

La cocina de la abuela Berta:
Comidas Navideñas
Por Berta Chudnobsky




Esta semana hay preparar algunas cosas para Nochebuena y Navidad. Estas son algunas posibles recetas para comer en familia.

Parece mentira, pero otro año ha llegado casi a su fin, el tiempo pasa volando y la Noche Buena y la Navidad están a unos pasos.

Con ella, el abismo de saber que vamos a preparar para recibir a la familia o para ir al encuentro de ella.

No desesperemos, las cosas son más fáciles de lo que parecen y disfrutar de una noche de Felicidad arranca en la cocina.

Te acerco tres recetas clásicas y no por eso menos apetecibles:


ENSALADA NAVIDEÑA DE PAPA Y MANZANA CON YOGUR

INGREDIENTES:

- 2 manzanas verdes

- ½ taza de uvas

- 2 tallos de apio

- 1 cebolla roja pequeña

- 6 papas

- 1 cucharada de pasas de uva sin semilla

- Lechuga/ escarola

- 1 cucharada de nueces

ADEREZO:

- ¾ de taza de yogur natural

- 1 cucharada de mostaza

- 1 cucharada de jugo de naranja

- 1 cucharada de miel

- Sal y pimienta al gusto

- 1 cucharada de perejil

PREPARACIÓN:

En una ensaladera, mezclar las manzanas en cuadritos, las uvas partidas por la mitad, apio en rodajas, la cebolla en medias lunas, la papa cocinada (en cubitos) y las pasas.

Por aparte, mezclar el yogur natural con la mostaza, el jugo de naranja, la miel, el perejil picado, la sal y la pimienta. Mezclar bien con la ensalada.

Servir sobre lechuga escarola picada y decorar con las nueces

El sábado próximo nos saludamos y nos deseamos muchas felicidades! ¡Hasta el próximo sábado!




PECETO NAVIDEÑO

INGREDIENTES:

- 2 kg de Peceto (aproximadamente)

- 50 grs. de Manteca

- 1 cebolla grande

- 1 cebolla de verdeo

- 1 morrón rojo

- 3 Huevos duros

- 100 gr de Aceitunas descarozadas

- 100 gr de Queso de maquina

- 100 gr de paleta

- 1 sachet chico de Mayonesa (125 cc)

- 1/2 sachet chico de Salsa golf (70 cc aprox.)

- 1/2 sachet de Mostaza

- 1 lata de picadillo

- 1 litro de Caldo de verdura

PREPARACIÓN

Ahuecarla carne, haciéndole un corte en uno de sus extremos.

En una sartén calentar la manteca y dorar la cebolla finamente picada con la de verdeo,y el morrón también picados. Dejar enfriar y agregar los huevos duros, las aceitunas, el queso y la paleta todo picado. Añadir la salsa golf.

Rellenar con esta preparación y atar o coser el extremo abierto.

Colocar la carne en una asadera, añadir el litro de Caldo de verdura y llevar a horno moderado. Cuando el Caldo se haya consumido, el peceto estará listo.

Aparte, mezclar muy bien la mayonesa, la mostaza y la lata de picadillo.

Cuando la carne esté fría, cubrir con esta crema, ya sea, entera o previamente cortado en rodajas y dispuesto en una bandeja. La bandeja en donde serviremos el peceto, puede estar decorada con un colchón de hojas de lechuga.

La carne puede ser una bondiola de cerdo o un trozo grande entero de pulpa.




CANASTITAS DE PALTA

INGREDIENTES

- 12 hojas empanadas de hojaldre

- 2 Paltas maduras

- 600gr Tomates medianos

- 500 gr de cebolla

- 2 limones

- Condimentar con perejil picado

- Condimentar con sal

- Condimentar con pimienta

PREPARACIÓN

Con cada hoja de empanada vamos a darle forma de canastita, o sea tomamos la punta y le hacemos el doblez en todo el contorno para que contenga la preparación que vamos a poner dentro, una vez que ya los tenemos los horneamos hasta que queden crocantes y enfriamos. Cortamos todos los ingredientes en cubitos bien pequeños, le agregamos el jugo de limón, sal, pimienta y rellenamos las canastitas, terminamos con perejil picado.






Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com


 
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