Esta semana hay preparar algunas cosas para Nochebuena y Navidad. Estas son algunas posibles recetas para comer en familia.
Parece mentira, pero otro año ha llegado casi a su fin, el tiempo pasa volando y la Noche Buena y la Navidad están a unos pasos.
Con ella, el abismo de saber que vamos a preparar para recibir a la familia o para ir al encuentro de ella.
No desesperemos, las cosas son más fáciles de lo que parecen y disfrutar de una noche de Felicidad arranca en la cocina.
Te acerco tres recetas clásicas y no por eso menos apetecibles:
ENSALADA NAVIDEÑA DE PAPA Y MANZANA CON YOGUR
INGREDIENTES:
- 2 manzanas verdes
- ½ taza de uvas
- 2 tallos de apio
- 1 cebolla roja pequeña
- 6 papas
- 1 cucharada de pasas de uva sin semilla
- Lechuga/ escarola
- 1 cucharada de nueces
ADEREZO:
- ¾ de taza de yogur natural
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de jugo de naranja
- 1 cucharada de miel
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharada de perejil
PREPARACIÓN:
En una ensaladera, mezclar las manzanas en cuadritos, las uvas partidas por la mitad, apio en rodajas, la cebolla en medias lunas, la papa cocinada (en cubitos) y las pasas.
Por aparte, mezclar el yogur natural con la mostaza, el jugo de naranja, la miel, el perejil picado, la sal y la pimienta. Mezclar bien con la ensalada.
Servir sobre lechuga escarola picada y decorar con las nueces
El sábado próximo nos saludamos y nos deseamos muchas felicidades! ¡Hasta el próximo sábado!
PECETO NAVIDEÑO
INGREDIENTES:
- 2 kg de Peceto (aproximadamente)
- 50 grs. de Manteca
- 1 cebolla grande
- 1 cebolla de verdeo
- 1 morrón rojo
- 3 Huevos duros
- 100 gr de Aceitunas descarozadas
- 100 gr de Queso de maquina
- 100 gr de paleta
- 1 sachet chico de Mayonesa (125 cc)
- 1/2 sachet chico de Salsa golf (70 cc aprox.)
- 1/2 sachet de Mostaza
- 1 lata de picadillo
- 1 litro de Caldo de verdura
PREPARACIÓN
Ahuecarla carne, haciéndole un corte en uno de sus extremos.
En una sartén calentar la manteca y dorar la cebolla finamente picada con la de verdeo,y el morrón también picados. Dejar enfriar y agregar los huevos duros, las aceitunas, el queso y la paleta todo picado. Añadir la salsa golf.
Rellenar con esta preparación y atar o coser el extremo abierto.
Colocar la carne en una asadera, añadir el litro de Caldo de verdura y llevar a horno moderado. Cuando el Caldo se haya consumido, el peceto estará listo.
Aparte, mezclar muy bien la mayonesa, la mostaza y la lata de picadillo.
Cuando la carne esté fría, cubrir con esta crema, ya sea, entera o previamente cortado en rodajas y dispuesto en una bandeja. La bandeja en donde serviremos el peceto, puede estar decorada con un colchón de hojas de lechuga.
La carne puede ser una bondiola de cerdo o un trozo grande entero de pulpa.
CANASTITAS DE PALTA
INGREDIENTES
- 12 hojas empanadas de hojaldre
- 2 Paltas maduras
- 600gr Tomates medianos
- 500 gr de cebolla
- 2 limones
- Condimentar con perejil picado
- Condimentar con sal
- Condimentar con pimienta
PREPARACIÓN
Con cada hoja de empanada vamos a darle forma de canastita, o sea tomamos la punta y le hacemos el doblez en todo el contorno para que contenga la preparación que vamos a poner dentro, una vez que ya los tenemos los horneamos hasta que queden crocantes y enfriamos. Cortamos todos los ingredientes en cubitos bien pequeños, le agregamos el jugo de limón, sal, pimienta y rellenamos las canastitas, terminamos con perejil picado.
Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com