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» Este artículo corresponde a la Edición del sábado, 21/ene/2023 de La Auténtica Defensa.

La cocina de la abuela Berta:
El Wok ese utensilio tan especial y útil en la cocina
Por Berta Chudnobsky




Y que mejor con el calor del verano, ya que es una hermosa época para cocinar al aire libre.

El Wok es utilizado en Asia desde hace mas de 2.000 años, y sus ventajas son muy importantes.

Algunas de sus ventajas son: Que las comidas realizadas con el wok, no se fríen,

sino que quedan cocinadas rápidamente y los jugos quedan sellados por dentro, eso le da un sabor único y especial, ya que se cocina en sus propios jugos. Los colores de las verduras permanecen brillantes. Sus nutrientes permanecen intactos. Las texturas de todos los alimentos quedan crujientes. Las carnes retienen una suculencia inusual. Toda la comida cocida de esta manera, es más nutritiva y fresca, al no llevar tampoco tantos componentes grasos.

Y se puede fusionarla con diferentes cocinas: Con la Italiana podremos obtener una exquisita mezcla entre las Pasta, por ejemplo los Penne Rigate (cortos y redondos), y agregado luego de haberlos cocido, pollo en tiritas, champiñones,

y un hilo de crema. Si en cambio, se quiere darle un toque light o dietético, se utilizan trocitos de pescado o mariscos, trocitos de verduras como brócolis, alcauciles, tomates cherry o simplemente algunos trocitos de carne magra y verduras, arvejas y choclo en grano.

Si es un toque oriental: Arroz doble carolina, un poco de jengibre fresco rallado (también le puedes poner seco y molido) y maní o aceite de sésamo (apenas).

Recordar siempre que si se incorpora pasta o arroz como, se deberá colocar al final, ya que el resto deberá cocerse primero de esta manera.

Es importante remover constantemente el wok o por lo menos seguido, para que los trozos se vayan cociendo por todos lados de igual manera.

El chop suey es un delicioso plato de origen chino cantonés, que significa literalmente "trozos mezclados". Le paso una versión tan equilibrada como sabrosa en la que la vitamina C del pimiento ayuda a absorber el hierro que aporta la carne de cerdo.




CHOP SUEY DE CERDO Y VEGETALES

INGREDIENTES

- 500 g de lomo de cerdo.

- 1 pimiento rojo.

- 1 pimiento amarillo.

- 1 zanahoria.

- 1 zapallito o zucchini.

- 1 brócoli pequeño.

- 1/3 taza de caldo de verduras.

- 150 g de brotes de soya.

- 3 cucharadas de salsa de soya.

- 2 cucharadas de miel.

- 1 cucharada de maicena o almidón de maíz.

PREPARACIÓN

Cortar la carne de cerdo en pequeños trozos. Retirar las semillas de los pimientos y pelar la zanahoria. Cortar los pimientos, la zanahoria, el zapallito italiano en bastones delgados y el brócoli en racimos.

Calentar en un wok o una sartén grande dos cucharadas del caldo de verduras, incorporar el cerdo en trozos y l cocinar revolviendo constantemente. Añadir dos cucharadas de caldo y los pimientos, cocinar un minuto. Agregar la zanahoria, el zapallito y el brócoli con otras dos cucharadas de caldo y cocinar otro minuto. Incorporar los brotes de soya y cocinamos por un minuto más.

Mezclar el resto del caldo con la salsa de soya, la miel y la maicena, verter sobre la preparación de cerdo y verduras y cocinar por 2 minutos, revolviendo constantemente hasta que la salsa espese ligeramente. Salpimentar y servir inmediatamente.

Tener cuidado con la sal, por que la salsa es salada , viene una versión de algunas marcas con poca o nada de sal.




Berta Chudnobsky / berta.chudnobsky@gmail.com


 
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